我校召开2022年虚拟仿真一流课程建设与应用研讨会

1月6日,西北师范大学在文科实训楼103会议室线上线下同步召开2022年虚拟仿真一流课程建设与应用研讨会,此次会议由北京润尼尔网络科技有限公司主办,西北师范大学、天水师范学院教务处协办,各相关单位负责虚拟仿真教学建设副院长、课程负责人等百余人参加会议。本次会议由我校教务处副处长潘竟虎主持。

会上,潘竟虎以《共建·共享·重构——西北师范大学虚拟仿真仿真实验课程建设实践》为题,对我校一流课程建设总体情况、虚拟仿真课程建设现状、目前存在的问题以及未来的推进计划。潘竟虎提出目前项目普遍存在的五方面问题,一是已建的虚拟仿真实验教学项目以验证性、体验式实验为主,对探究性实验的问题情境创设、探究过程多元复杂路径及其可能结果预设不足;二是通过探究过程激发学生思维等设计缺乏深度,互动性和智能性不足;三是对学生的考核、评价区分度不够;四是应用和开放共享不足;五是教师与开发公司交流不够,内容与骨架分离。

北京润尼尔网络科技有限公司副总裁罗浩刚以《校企合作共建国家虚拟仿真实验教学一流课程体会》与参会教师展开交流。会上,我校教师周小中、张华、石培龙、徐婧,上海慧凝信息科技有限公司张永凯等人分别汇报了2021年虚拟仿真课程建设进展、目前存在的问题以及未来解决方案。

润尼尔公司产品总监李康、研发经理付熙烨以《虚拟仿真实验设计思路及实施策略》《线上、线下混合式金课建设与实践》为题对拟申报2022年校级虚拟仿真实验教学项目的负责人及团队培训交流。西北师范大学传媒学院副教授张浩为与会成员进行经验分享。